地址:重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号
邮政编码:408100
联系方式:023-72790023
学院邮箱:wgyxy@yznu.cn
书记邮箱:YK661129@163.com
您当前位置:首页  新闻动态

【三下乡】“青疙瘩”变“金疙瘩”

时间:2021-07-17 信息来源:外国语学院 点击:10 【字体:

——外国语学院开展暑期深入基层谋发展调研活动

(通讯员:甘湘)农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。在乡村振兴视域下,为引导学生深入了解我国国情,更好地发挥青年学生力量,助力乡村振兴战略,715日上午,在外国语学院团委书记冉娟和涪陵区江北街道二渡村党委副书记蔡朝波的带领下,三下乡团队前往涪陵江北街道二渡村——世界榨菜第一村,开展了“入基层察国情 悟思想谋发展”调研活动。

瓦坛一方日月长,千般风味榨菜香。二渡村,涪陵青菜头种植基地、涪陵国家现代农业产业园核心区、涪陵榨菜原材料主要供应地,有中国榨菜之乡世界榨菜第一村之美誉。蔡朝波副书记带领调研团一行先后到了二渡村的重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司和重庆市涪陵区国家现代农业产业园科技创新园,对二渡村榨菜产业发展相关现状进行实地调研。

进入重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司,公司负责人何京府经理带领考察团参观了榨菜历史陈列馆,了解榨菜历史文化和榨菜产业链中的高新科技应用情况。在重庆市涪陵区国家现代农业产业园科技创园,工会主席孙昌文给调研团成员介绍了榨菜优良品种研发和推广、智慧农业运用、现代农业发展趋势等。调研中,调研团对涪陵在榨菜产业中探索规模化生产、商业化营销、绿色发展理念以及产业链中各种高新技术应用产生浓厚兴趣,同负责人进行了详细了解。

何京府经理表示,从寻常百姓下饭菜,到如今成为中国佐餐开味菜行业的领导者,从“青疙瘩”到“金疙瘩”,这其中凝聚了百年“榨菜人”的心血,也见证着“榨菜人”坚韧不拔的毅力,创新求变的精神。未来,涪陵榨菜还将通过一二三产业融合发展。涪陵榨菜这个中国味道,不仅要调味生活,改善国人的膳食结构,更要成为一种梦想,一种力量托起涪陵这座希望之城。“种撒白露间,移栽寒露田。经冬蕴采厚,春获翡翠千。习风送露走,腌榨土窖坛。育得百味长,开坛万家香。”这首写在《二渡村村史》首页的小诗承载了涪陵榨菜的历史记忆。做榨菜,如同不息流淌的血脉,在“榨菜之乡”的土地上延续传承。

习近平总书记指出,民族要复兴,乡村必振兴。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。党的十九大报告对乡村振兴战略的阐述,对于解决三农问题具有重要意义,这也是此次调研的意义所在,让学生们回归乡村,走进群众,在实践中提高大学生社会实践能力和思想认识。


联系地址:中国重庆涪陵区聚贤大道16号 办公电话023-72790023 邮编408100
版权所有:长江师范外国语学院
网站管理