地址:重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号
邮政编码:408100
联系方式:023-72790023
学院邮箱:wgyxy@yznu.cn
书记邮箱:YK661129@163.com
您当前位置:首页  新闻动态

【三下乡】婉转旋律动人心弦 爱国精神薪火相传

时间:2021-07-17 信息来源:外国语学院 点击:11 【字体:

 ——外国语学院开展暑假支教活动之爱国歌曲教学

(通讯员:董思婕)“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。” 这首《国家》自2009年推出以来,一直广为传唱。714日,外国语学院志愿服务团的志愿者们来到涪陵区李渡街道石龙九年制学校开展传统文化教育支教活动,把这首歌带入了课堂中。

上课铃声一响,孩子们便端正地坐在了自己的位置上。一段一段文字的讲解,一句一句歌词的跟唱,志愿者们细心地纠正着孩子们的语调和发音,稚气嘹亮的声音在教室回荡。接着,志愿者邀请孩子们谈谈他们对《国家》这首歌的理解。经过短暂地思考,孩子们争先恐后地举起了手。“我们的国家是由很多个小家组成的,我们要爱护我们的家,才能爱护整个国家。”“我们国家以前经历了很多困难,但是现在非常强大,我觉得它很了不起”。“我们要好好学习,长大后好好建设祖国。”孩子们的话语真挚而深情,他们赞美着国家的强大,也祝愿着祖国越来越繁荣昌盛。

最后,孩子们将自己的梦想和想对祖国说的话认真地写在了纸上,“我想当一名医生,尽全力保护大家。虽然我们很弱小,但是我们有志向。我会努力,会坚持为国家出力,造出一个个奇迹,我相信自己。”“我要当一名共产党员,努力让国家变得强大。”他们用拼音、用不太规范的句子、用稚嫩的文笔写下了自己坚定的决心。

梁启超先生曾说过:“少年强则国强。”爱国教育对于孩子们来说是必不可少的。通过对《国家》这首歌的学习,点燃了孩子们的爱国热情,增强了孩子们的民族自信心和自豪感。


联系地址:中国重庆涪陵区聚贤大道16号 办公电话023-72790023 邮编408100
版权所有:长江师范外国语学院
网站管理